Granola

Uma boa opção para o pequeno-almoço, que a ajudará a ficar saciada até à próxima refeição! Receita adequada durante a gravidez e durante a lactância.

 

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Receita:

INGREDIENTES (40 porções):

700 g de aveia

50 g de sultanas

100 g de damascos secos

1 colher de chá de extrato de baunilha

1/2 colher de sopa de especiarias variadas (e.g. cravinho, cardamomo, erva-doce,...)

1 colher de sopa de canela moída

50 g de sementes de linhaça inteiras

50 g de farelo de aveia

50 g de avelãs

50 g de sementes de abóbora

50 g de amêndoas, inteiras, lascadas ou moídas

2 colheres de sopa de óleo de colza ou de girassol

150 ml de mel

200 ml de sumo de maçã sem adição de açúcar

50 g de frutos vermelhos desidratados

 

PREPARAÇÃO:

1. Pré-aqueça o forno a 160 °C, e prepare dois tabuleiros grandes com papel vegetal.

2. Misture o óleo com o sumo de maçã e o mel numa panela grande, e deixe ferver durante alguns minutos para se misturarem.

3. Numa tigela separada, misture todos os ingredientes secos, exceto os frutos secos.

4. Junte a mistura de ingredientes secos à mistura líquida, e envolva bem. Aperte a mistura com as suas mãos, formando pequenos aglomerados e, de seguida, reparta e espalhe pelos dois tabuleiros.

5. Deixe cozinhar no forno durante 45 minutos, vá virando e separando os cereais a cada 10 minutos aproximadamente.

6. Adicione os frutos secos, misturando tudo, e deixe cozinhar durante mais 15 minutos.

7. Deixe arrefecer, e de seguida armazene num recipiente hermético, até um máximo de 2 semanas.

8. Sirva com iogurte natural, amoras e framboesas.

 

Conselho: É importante que o preparado cozinhe totalmente, pois um tempo de cozedura mais curto poderá deixar a granola húmida, e portanto, esta ficará estragada com apenas alguns dias de armazenamento.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO:

Energia: 246 kcal

Proteínas: 11 g

Hidratos de carbono: 36 g

Lípidos: 7 g

Cálcio e ácido fólico