A intolerância à lactose é relativamente invulgar em bebés3, embora seja necessário um controlo cuidadoso de forma a reconhecer um possível caso. Neste artigo poderá ficar a conhecer mais sobre os diferentes tipos de intolerância à lactose, como identificar os sinais e o que isto significa para a dieta, saúde e desenvolvimento futuro do bebé.
O que é a intolerância à lactose?
A lactose é um açúcar naturalmente presente no leite e na maioria dos outros produtos lácteos. A intolerância à lactose ocorre quando o corpo não consegue produzir lactase suficiente, a enzima digestiva produzida no intestino, para decompor a lactose numa forma mais fácil de digerir.
A intolerância à lactose é relativamente pouco comum, com apenas 1 em cada 50 pessoas de descendência europeia a sofrerem dessa condição1.
Principais causas da intolerância à lactose
As causas da intolerância à lactose podem ser agrupadas em 3 tipos:
Primárias
Quando há uma diminuição na produção natural de lactase como resposta à redução da ingestão de produtos lácteos na dieta. Essa situação geralmente não acontece antes da idade adulta e é geralmente associada a grupos culturais onde os lacticínios não fazem parte da dieta habitual de um adulto.
Secundárias
Uma intolerância à lactose temporária que resulta de danos no intestino - desde um problema ou infeção no estômago, doença celíaca não diagnosticada ou longos períodos a tomar antibióticos, por exemplo.
Congénitas
Uma forma genética desta condição, extremamente rara, em que os bebés nascem sem ou com quantidades muito reduzidas de lactase.
A intolerância à lactose também pode aparecer em bebés que nasceram prematuros porque o intestino delgado ainda não estava bem desenvolvido no momento do nascimento. A intolerância à lactose melhora, geralmente, à medida que os bebés vão crescendo.
Sinais de intolerância à lactose
A intolerância à lactose pode ser difícil de detetar porque os sinais podem ser semelhantes aos de outras condições. Os sinais incluem dor de estômago, diarreia, estômago inchado e flatulência excessiva. Estes sinais ocorrem geralmente cerca de 1 a 3 horas depois da ingestão de alimentos com lactose.
O que fazer perante a suspeita de intolerância à lactose?
Se lhe parecer que o bebé pode ter um distúrbio digestivo, consulte o seu médico assistente, que a poderá ajudar através do diagnóstico. Poderão encaminhá-la para uma nutricionista pediátrica para obter cuidados mais especializados.
Sempre que houver suspeita de intolerância à lactose, poderá ser aconselhado a eliminar a lactose da dieta do seu bebé. Só deverá fazê-lo sob a orientação de um profissional de saúde, que forneça conselhos sobre como assegurar que o bebé continua a receber os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento saudável. Um nutriente que requer atenção especial é o cálcio, um mineral que é geralmente fornecido por alimentos que contêm lactose e e cuja carência poderá afetar o desenvolvimento normal dos ossos3.
"O cálcio é essencial para o desenvolvimento dos ossos do bebé, por isso é importante ter atenção ao consumo do bebé se tiver de eliminar os laticínios."
Se estiver a amamentar e lhe parecer que o bebé possa estar a reagir à lactose natural presente no leite materno, fale com o médico para pedir aconselhamento.
Desde que a condição esteja controlada e o bebé seja acompanhado, a intolerância à lactose não irá afetar o seu desenvolvimento. A sua identificação precoce permitirá ao bebé sentir-se bem novamente e receber os nutrientes necessários para esta etapa e todo o desenvolvimento futuro. E lembre-se que, na maioria dos casos, a intolerância à lactose pode durar apenas entre 4 a 6 semanas, sendo por isso importante discutir a reintrodução da lactose com o seu profissional de saúde.
Alimentos que contêm lactose e respetivas alternativas
Muitas pessoas com intolerância à lactose conseguem tolerar pequenas quantidades de lactose. De facto, em 2010, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (AESA) recomendou que uma dieta pobre em lactose é frequentemente mais adequada do que uma dieta totalmente isenta de lactose. No entanto, é importante discutir as necessidades individuais do bebé com o seu médico assistente. Algumas pessoas conseguem tolerar até 20 g de lactose por dia, divididas em pequenas quantidades ao longo do dia, em de vez de ingeridas de uma só vez.
Níveis de lactose presente em alguns alimentos:
-
Copo de leite (200 ml) - 9 g lactose
-
Copo de iogurte (125 g) - 5,9 g lactose
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Queijo Fresco (60 g) - 1,8 g lactose
-
Queijo Cottage (40 g) - 1,2 g lactose
-
Barra de chocolate de leite (54 g) - 5,5 g lactose
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Taça de arroz-doce (200 g) - 7,8 g lactose.
Consulte a tabela abaixo para ficar a par de alguns alimentos que contêm lactose e outros que os poderão substituir.
Tipo de Alimento |
Alimentos que contêm lactose |
Alternativas com baixo teor de lactose |
Leite |
Matérias sólidas de leite, Leite condensado, Leite modificado, Leite magro em pó, Leitelho. |
Fórmulas sem lactose ou com baixo teor de lactose. (Nota importante: nem todos os tipos de leite são adequados para bebés com menos de 1 ano, por favor contacte o seu profissional de saúde sobre a melhor alimentação para o seu bebé) |
Gordura |
Margarina |
Manteiga, manteiga clarificada, creme para barrar sem lacticínios, creme de soja para barrar, óleos vegetais. |
Queijo |
Queijo, Quark |
Baixo teor de lactose: Edam, Gouda, Roquefort, Brie, Cheddar, Queijo azul. Sem lactose: Queijo de soja, Queijo de arroz. (Nota importante: os bebés com menos de 6 meses de idade não devem comer queijos macios ou não pasteurizados) |
Iogurte |
Iogurte lácteo |
Baixo teor de lactose: Iogurte feito de leite de vaca Sem lactose: Iogurte de soja (Nota importante: nem todos os tipos de iogurte são adequados para bebés com menos de 1 ano, por favor contacte o seu profissional de saúde sobre a melhor alimentação para o seu bebé) |
Natas |
Natas, Natas artificiais, Gelado |
Creme de culinária de soja, Creme de culinária de aveia |
Ingredientes dos alimentos |
Lactose, Lactoglobulina, Requeijão, soro de leite em pó |
|
Para além dos referidos acima, podem ainda conter lactose:
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as carnes e os alimentos processados (por exemplo: fiambre).
-
o pão e os produtos de panificação.
-
os cereais de pequeno-almoço.
-
os bolos
-
as bolachas
É fundamental consultar a lista de ingredientes de cada produto para identificar possíveis fontes de lactose.
A intolerância à lactose do bebé desaparece com o crescimento?
Dependendo da causa, o bebé poderá recuperar totalmente ou conseguir tolerar mais lactose no futuro. No entanto, para algumas pessoas, a intolerância à lactose dura a vida inteira.
O seu médico ou nutricionista pediátrico poderá recomendar uma fórmula para bebé com menos lactose ou sem lactose. Poderá ser aconselhada a tentar reintroduzir a lactose na dieta do seu filho em determinada altura para testar a reação do bebé e ver se houve alguma alteração, por isso mantenha o contacto com o profissional de saúde e informe-o sobre o ponto da situação.
Se suspeitar que o seu bebé sofre de intolerância à lactose, fale com o seu médico ou profissional de saúde. Este poderá orientá-la quanto aos procedimentos a seguir para identificar o problema e conseguir a recuperação plena da saúde do bebé.
1. NHS UK. Lactose intolerance [Online]. 2014. Disponível em:www.nhs.uk/conditions/Lactose-intolerance/Pages/Introduction.aspx[Acedido em maio de 2014]
2. EFSA. Scientific opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia [Online]. 2010. Disponível em:www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1777.htm EFSA Journal 8(9):1777 [Acedido em maio de 2014]
3. Dunne. T., Farrell. P. & Kelly. V. (2008). Feed Your Child Well. A & A Farmer
4. McCance. & Widdowson. (2002). The Composition of Foods. (6ª ed).
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