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Alergia à proteína do leite de vaca

A alergia à proteína do leite de vaca (ou APLV) representa uma reação alérgica por parte do sistema imunitário do bebé. Saiba mais sobre a relação entre a alimentação do bebé e esta alergia.

 

A alimentação do bebé e alergia à proteína do leite de vaca

Existem diferentes proteínas no leite de vaca e qualquer uma delas pode desencadear uma reação alérgica por parte do sistema imunitário de um bebé que é frágil. Se existir um histórico de alergias na família, é mais provável que o bebé possa desenvolver uma alergia, mas nem sempre. A boa notícia é que os sinais de alergia à proteína do leite de vaca desaparecem normalmente até aos 3 anos de idade na maioria das crianças, com metade dos bebés a superar a alergia até o momento em que completam o primeiro ano de vida.

É importante procurar aconselhamento médico se suspeitar que o bebé possa ter alergia à proteína do leite de vaca. Existe uma menor incidência de alergia à proteína do leite de vaca em bebés que tenham sido alimentadas exclusivamente com leite materno.

 

O que fazer caso o seu bebé tenha alergia à proteína do leite de vaca?

No caso do bebé apresentar alergia à proteína do leite de vaca, as mães que amamentam são aconselhadas a não ingerir qualquer tipo de leite e produtos que contenham leite para ver sinais de melhoria após um curto espaço de tempo.

Os bebés alimentados a biberão poderão ter de mudar para uma nutrição mais especializada que tenha sido desenvolvida especialmente para decompor a proteína para que os bebés possam digeri-la de forma mais simples. O médico ou farmacêutico irá aconselhá-la, e deverá consultá-los sempre antes de fazer alterações na dieta do bebé.

 

Alimentos que contêm proteína do leite de vaca

Muitos alimentos são naturalmente isentos de leite na sua composição tais como:

  • carne simples

  • peixe

  • ovos

  • fruta

  • vegetais

  • cereais

 

Os laticínios mais óbvios incluem o leite, o queijo, o iogurte, as natas e os gelados. No entanto, o leite está frequentemente presente em lugares inesperados como os alimentos processados, incluindo alguns pães, cereais de pequeno-almoço, batatas fritas, carne processada e produtos de peixe, e em muitos dos alimentos vendidos em supermercados.

Por lei, todos os produtos alimentares para venda na UE em formato pré-embalado devem identificar de forma clara se contêm alguma das seguintes fontes de leite de vaca:

  • Manteiga, óleo de manteiga, leitelho

  • Caseína, caseinatos, caseína hidrolisada, caseinatos de sódio, caseinatos de magnésio

  • Queijo, queijo-creme

  • Leite (de Vaca) (fresco, UHT, evaporado, condensado, em pó)

  • Natas, natas ácidas

  • Requeijão

  • Manteiga ghee

  • Lactoglobulina

  • Lactose

  • Matérias sólidas de leite

  • Quark

  • Soro de leite, soro de leite hidrolisado, soro de leite em pó, xarope de soro de leite, edulcorante de soro de leite xarope

  • Iogurte, queijo fresco 

Aconselhamo-la a ler bem os rótulos dos alimentos antes de os adquirir, no entanto, tenha em consideração que certos alimentos, incluindo artigos de padaria, charcutaria ou talho, poderão não conter a devida informação visível. Peça informação no estabelecimento de compra sobre a presença de alérgeneos nos alimentos, mas tenha em atenção que estes poderão ter uma fonte oculta de leite que pode provocar reações em caso de alergia à proteína do leite de vaca.

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